sábado, 29 de enero de 2011

Café Solar

Café express en cocina solar parabólica. 



Para hacernos un buen café en una cocina solar parabólica tipo alSol 1.4  necesitamos una cafetera tradicional de presión, de color negro. Para que la eficiencia sea mayor, compramos un botecito pequeño de pintura negra resistente al calor (al menos hasta 300º C.) y con ella pintamos el fondo de la cafetera, que suele ser brillante. 


Las horas ideales para hacer nuestro café, son precisamente a las que éste más nos puede apetecer, por la mañana y por la tarde, pues entonces los rayos solares inciden no solo en el fondo de la cafetera, sino en todo el cuerpo, calentando incluso la parte de arriba, hasta 200º C. 

Por eso debemos colocar el mango de la cafetera mirando al norte o zona en sombra.

Se aprecian perfectamente las llamas solares que abrazan el fondo de la cafetera y suben hasta la mitad. 

Para darle un apoyo firme, debajo de la cafetera colocamos un salvamanteles de acero, que viene con la cocina solar.


Dado que la cafetera es un cuerpo estrecho, nuestra cocina solar debe estar muy bien orientada frente al Sol:

La sombra que las patas azules proyectan  en el suelo es perpendicular al travesaño de la base. 


Y en unos diez minutos tenemos un café sin emisiones de CO2, 100% ecológico, si además lo compramos en el comercio justo. 


Os dejo un vídeo para que veáis cómo sale el café. Dejé la tapa abierta por la visibilidad, pero evidentemente no es lo que se debe hacer...tuve que limpiar toda la cocina. 

El vídeo está al revés porque giré la cámara. Ladead la cabeza 90ª a la derecha.  Lo siento, no iba a repetir el desastre de las salpicaduras de café en el parabol. 


saludos solares. 






jueves, 27 de enero de 2011

Arroz solar con alcachofas y pasas.

Arroz con alcachofas en cocina solar parabólica. 

Hoy está lloviendo en Levante, y ya iba siendo hora, porque hace un mes que no cae una gota del cielo. El lado agradable del buen tiempo ha sido el poder cocinar con mi cocina solar alSol 1.4 casi todos los días y así poder comprobar que se puede guisar perfectamente incluso cuando el Sol está en su punto más bajo del año.  Recordar que estamos en latitud 38º Norte.  Benidorm. 

En la imagen la posición del Sol corresponde al mediodía...  
El ligero velo de nubes no impide que cocinemos.  


De modo que aquí va una variante de la receta clásica de un arroz vegetariano en paella gazpachera alta, receta sin complicaciones ni excesivos ingredientes, donde la alcachofa es la gran protagonista, pues ésta es su temporada.


INGREDIENTES PARA 4 - 6 PERSONAS:
  1. 6 alcachofas medianas cortadas en láminas de cuarto de fruto. 
  2. 2 Zanahorias cortadas en rodajas finas, para dar color y endulzar un poco el arroz. 
  3. 1 Cebolla pequeña cortada muy fina en dados.
  4. 1 trozo de coliflor, para darle un toque murciano al plato. 
  5. 50 gramos de pasas sultanas o de corinto. 
  6. 450 gramos de arroz blanco para paellas. 
  7. Medio vaso de aceite de oliva virgen extra para sofreír la verdura
  8. Medio limón que usamos para rociar las alcachofas en cuanto estén peladas. Eso evita que se pongan negras y mejora el color del arroz, aclarándolo.
  9. Una buena pizca de sal gorda. 
  10. 20 hebras de azafrán de la Mancha. 
Olla: Paella gazpachera de 30 cm con tapa de vidrio. Tiempo de preparación: 30 minutos. Tiempo de cocción: 60 minutos.  Dificultad: media. 
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PREPARACIÓN:

Despojamos las alcachofas de sus hojas exteriores y del rabo, hasta ver las hojas más tiernas, de color un poco más claro.  Cortamos las alcachofas en cuartos y estos en láminas, rociadas con unas gotas de limón. 

Cortamos todos los demás ingredientes en trozos pequeños y los echamos en la paella gazpachera. 


Colocamos la paella en la cocina solar, con su tapa de vidrio. 


Para evitar que las verduras se quemen por los rayos solares superiores, hay que remover cada 5 minutos con una cuchara de palo. 


Cuando las verduras están blanditas, al cabo de aproximadamente 30 minutos de rehogue, removiendo  cada 5 minutos, le añadimos el arroz en seco. Recomiendo un arroz de buena calidad, si es posible incluso especial para paellas. Los granos se quedan más firmes. 



La verdura rehogada. 

Con el arroz revuelto. Las pasas se las eché en este momento. 

Añadimos agua en una proporción de 2 a 1 con el arroz. 


El arroz de verduras terminado, tiempo de cocción 20 - 30 minutos, dependiendo del Sol.

TRUCO PARA AHORRAR TIEMPO 
Podemos precalentar el agua en un cacharro aparte, mientras estamos cortando las verduras.



Un plato rico en vitaminas, hidratos de carbono y fibra vegetal. 




viernes, 21 de enero de 2011

Ahorrar energía cocinando con el Sol...

incluso en invierno, al menos en estas latitudes.

Ahora que la factura de la luz, que ha vuelto a subir para el pueblo llano, nos recuerda cruelmente en qué tiempos nos movemos, ya no de crisis -entendida como algo coyuntural y pasajero- sino en una curva ascendente en los costes básicos de la vida sin fin aparente y no quiero ser hoy catastrofista, voy a lanzar un simple recordatorio a todos los que están buscando medidas de ahorro energético.

COCINAR CON EL SOL AHORRA ENERGÍA Y POR TANTO, DINERO. 



Ayer mismo, en pleno mes de enero y con un cielo algo nublado, pude guisar los siguientes platos con la cocina solar parabólica que tengo en el tejado, una alSol 1.4 

1.  10,00 horas a  13,00 horas   4 litros de Caldo de gallina. 
2.  13,30 horas a 14,00 horas   4 raciones de arroz integral biológico.
3.  14,15 horas a 15,15 horas  1 Dorada al horno con patatas y cebolla. 

Bandeja doble de chapa esmaltada que hace de horno para el pescado, que va en una fuente de vidrio termo-resistente. 

La receta de la Dorada está en entradas antiguas del 2010. 

EL AHORRO EN CIFRAS

Es decir, que durante más de cinco horas estuve cocinando (sin tener apenas que vigilar la cocina, un minuto cada media hora) con una sola cocina solar parabólica para 4 personas, ahorrando el equivalente de  4 kw/hora de  electricidad, lo que traducido en dinero son 70 céntimos de euro con el kw/h en 0,18 €.  

Si hago esto durante 200 días al año,  me ahorro 136,00 euros,  casi la mitad de lo que cuesta la cocina solar alSol 1.4 , lo que también quiere decir que se amortiza en menos de 500 días de uso, o sea dos años.