Café express en cocina solar parabólica.
Para hacernos un buen café en una cocina solar parabólica tipo alSol 1.4 necesitamos una cafetera tradicional de presión, de color negro. Para que la eficiencia sea mayor, compramos un botecito pequeño de pintura negra resistente al calor (al menos hasta 300º C.) y con ella pintamos el fondo de la cafetera, que suele ser brillante.
Las horas ideales para hacer nuestro café, son precisamente a las que éste más nos puede apetecer, por la mañana y por la tarde, pues entonces los rayos solares inciden no solo en el fondo de la cafetera, sino en todo el cuerpo, calentando incluso la parte de arriba, hasta 200º C.
Por eso debemos colocar el mango de la cafetera mirando al norte o zona en sombra.
Se aprecian perfectamente las llamas solares que abrazan el fondo de la cafetera y suben hasta la mitad.
Para darle un apoyo firme, debajo de la cafetera colocamos un salvamanteles de acero, que viene con la cocina solar.
Dado que la cafetera es un cuerpo estrecho, nuestra cocina solar debe estar muy bien orientada frente al Sol:
La sombra que las patas azules proyectan en el suelo es perpendicular al travesaño de la base.
Y en unos diez minutos tenemos un café sin emisiones de CO2, 100% ecológico, si además lo compramos en el comercio justo.
Os dejo un vídeo para que veáis cómo sale el café. Dejé la tapa abierta por la visibilidad, pero evidentemente no es lo que se debe hacer...tuve que limpiar toda la cocina.
El vídeo está al revés porque giré la cámara. Ladead la cabeza 90ª a la derecha. Lo siento, no iba a repetir el desastre de las salpicaduras de café en el parabol.
saludos solares.