tag:blogger.com,1999:blog-2134689328358517475.post823233329322009980..comments2023-10-15T00:48:33.116-07:00Comments on Captura de Fotones: El chef solar, el cielo y los vatios. Chefsolarhttp://www.blogger.com/profile/03590147644020033287noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-2134689328358517475.post-53701238304501143312013-12-21T08:10:54.608-08:002013-12-21T08:10:54.608-08:00Tienes razón. saludos. Tienes razón. saludos. Chefsolarhttps://www.blogger.com/profile/03590147644020033287noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2134689328358517475.post-20010350384996142122013-12-09T01:59:45.955-08:002013-12-09T01:59:45.955-08:00Buen artículo, creo que es importante que la gente...Buen artículo, creo que es importante que la gente entienda el concepto de kW/m² de irradiancia solar que recibimos en función del lugar, la hora y la época del año. Pero te has dejado un concepto muy importante para este artículo, que es el plano de captación. Es decir, no es lo mismo medir kW/m² en el plano horizontal, que en un plano con inclinación 45º, o que un plano orientado al Sol (como una cocina AlSol que está orientada en todo momento).<br /><br />Las diferencias son considerables, y como sabrás varían en función del coseno del ángulo que forme el plano de captación con el Sol. <br /><br />En la imagen del monitor meteorológico indicas una potencia máxima de 584W/m², ¿en qué plano? Seguramente sea en el plano horizontal. Si orientamos nuestra cocina u horno al Sol, siempre captaremos más irradiancia solar. Hay que considerar ese factor coseno.<br /><br />Otra herramienta para conocer datos de los últimos días es esta de la AEMET: http://www.aemet.es/es/eltiempo/observacion/radiacion Anonymousnoreply@blogger.com