Sopa tipo Minestrone en cocina solar parabólica.
*Hoy viene incluída una minireceta de espinacas al horno.
Lo verdaderamente bueno de las recetas es que dejan lugar a la creatividad, pues no hay ninguna receta perfecta y en las variantes está la gracia. La sopa Minestrone de origen italiano no es otra cosa que una sopa de verduras con judías o alubias blancas en mayor o menor cantidad. Hay quien le añade caldo de carne y pasta, aquí omitimos ambos elementos para disfrutar de una sopa ligera y baja en calorías.
Ingredientes para 3 litros de sopa (10 raciones):
3 Puerros.
4 ramas de apio, con hojas.
2 zanahorias.
250 gramos de judía verde fresca.
1 tomate grande maduro.
3-4 ramas de perejil.
Medio vaso de aceite de oliva virgen extra.
2 cucharadas de sal y una pizca de pimienta.
2 litros y medio de agua.
Media cucharadita de cominos.
Lavamos y cortamos toda la verdura en trocitos pequeños, los echamos en una olla de hierro negro colado y la colocamos en la cocina solar. Cocción en total: 2 horas, hasta que las judías estén tiernas.
Sólo hay que esperar y ajustar cada 20 minutos la cocina solar. Superfácil.
∫∫∫
*MINI RECETA.
Espinacas solares al horno.
Mientras se hacía la sopa en una cocina solar, en otra herví unas espinacas, dos manojos frescos, unos 700 gr. y rehogué por otro lado una cebolla cortada en dados pequeños en 100 gramos de mantequilla. Con una pastilla de caldo de verduras preparé medio litro de caldo rápidamente e hice una bechamel sin leche, añadiendo primero 6 cucharadas de harina a la cebolla rehogada y luego lo alargué todo con el caldo, removiendo con una escobilla. La bechamel la mezclé con las espinacas que había escurrido un poco, no mucho, y cortado con unas tijeras.
La mezcla de la bechamel con la cebolla y las espinacas con un poco de su propio jugo, todo bien removido fuera del fuego solar, la coloqué en una fuente de vidrio para horno, le eché 4 huevos crudos, los tapé con queso, pimienta y pimentón y lo metí entre dos bandejas de chapa negra para hacer un horno solar y al cabo de 40 minutos más en la cocina solar parabólica el resultado fue éste.
Habiendo 'tirado' hoy de 3 cocinas solares durante 2 horas, bajo un Sol radiante y a 10 grados Cº, me he ahorrado unos 5 kWh, es decir un euro en electricidad, sin hablar del ahorro en emisiones de dióxido de carbono.
Bueno y ésta es la sopa, que si hizo casi sola.
Si se necesitan más calorías, se le puede añadir queso fundido en lonchas en el mismo plato o hervir unos tiburones de pasta o fideos. Se acompaña con pan de centeno tipo alemán y un buen vino tinto (recomiendo Vespral Reserva del 2007 de Terra Alta).
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