miércoles, 6 de noviembre de 2013

Verdura solar al vapor.

Verdura al vapor en cocina solar parabólica ALSOL. 1.4.


Los inventos más fabulosos surgen muchas veces por una casualidad, una ocurrencia o una necesidad imperante. En mi caso el invento solar que os presento en este no-programado post es fruto de una ocurrencia casual debido a una necesidad: la de cocinar al vapor con el Sol.


Cocina solar ALSOL 1.4 y el cielo azul de Benidorm en noviembre. 

Como la mayoría de ollas al vapor son de acero inoxidable, que refleja demasiada luz solar como para alcanzar el punto de ebullición en una cocina solar, he combinado un cazo de 28 cm negro de hierro esmaltado con la cesta y la tapa de la olla al vapor, siendo éste el resultado:


El cazo con agua y el cesto al vapor encajado.


El cazo negro contiene lógicamente el agua que va a entrar en ebullición. El quid de la cuestión, para que funcione el invento, es que la cesta encaje bien y se queda a una altura de unos 5 cm del fondo del cazo, sin tocar el agua.



INGREDIENTES:

  • 1 Brécol cortado en arbustitos.
  • 3 patatas rojas peladas y cortadas en gajos 
  • 2 zanahorias peladas y cortadas en mitades y cuartos.


Y ya solo queda colocar el combinado de vapor solar en la ALSOL 1.4.


Tomad nota de que estamos a 6 de noviembre y el sol está bastante bajo, pero si nos fijamos en la foto del fondo del cazo negro, veremos que las llamas solares inciden perfectamente en la base calentando el agua rápidamente, en unos 10 minutos ya hierve. En 30 - 40 minutos más nuestra verdura está tierna.


Vista de la base con llamas solares. 

Mientras escribo esta entrada arriba en mi azotea sostenible está cocinándose un rico manjar solar vegetal, sin una pizca de sal, conservando todo el sabor de la verdura gracias a la cocción al vapor, y además sin gastar electricidad ni emitir Co2 al Planeta Tierra.


Sin necesidad de levantar la tapa ni la cesta al vapor, con un termómetro digital de pistola podemos comprobar que el agua hierve. 104,4 ºC en la base del cazo. 


Bon Profit!





No hay comentarios:

Publicar un comentario