Receta de col lombarda de Alemania en cocina solar parabólica.
La col lombarda es un plato típico de esta fechas navideñas en toda Europa, pero, de lo que pocos pueden presumir, es de prepararla en una cocina solar. A ello vamos hoy, que el cielo lo pide a gritos.
Estamos a 15 de Diciembre, el Sol tiene un cenit de tan solo 27 grados por encima del horizonte en Benidorm, a 38 grados norte. El cielo hoy es raso y puro, aunque el mercurio tan solo marca 11 grados C y hay una ligera brisa. Así que me voy a lanzar a preparar una receta típicamente navideña, col lombarda, si bien en este caso el origen de la misma es Alemania, lo veréis por los ingredientes.
Estamos a 15 de Diciembre, el Sol tiene un cenit de tan solo 27 grados por encima del horizonte en Benidorm, a 38 grados norte. El cielo hoy es raso y puro, aunque el mercurio tan solo marca 11 grados C y hay una ligera brisa. Así que me voy a lanzar a preparar una receta típicamente navideña, col lombarda, si bien en este caso el origen de la misma es Alemania, lo veréis por los ingredientes.
Col Lombarda para 6 personas. INGREDIENTES
- 1 Col lombarda mediana cortada con mandolina o cuchillo en tiras finas.
- 1 Cebolla pequeña entera pelada.
- 3 Manzanas rojas pequeñas y maduras. Peladas y en trozos.
- 1 puñado de arroz blanco ecológico.
- 2 hojas de laurel.
- 1/2 vaso de aceite de oliva virgen.
- 6 clavos.
- Zumo de medio limón o un limón pequeño.
- Sal a gusto del consumidor.
- 4 Cucharadas soperas de mermelada de grosella negra o de arándanos.
- 4 vasitos de agua mineral para añadir a la cocción 4 veces (cada 15-20 minutos). 400ml.
- 4 litros de agua del grifo para escaldar la col antes de la cocción.
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Tiempo de cocción: 60-90 minutos. Tiempo total de preparación: 3 horas. Dificutad: media. Recipiente: olla negra esmaltada o olla de hierro colado.
EL PROCESO
El proceso de guisar una col lombarda tiene un paso previo, con el fin de eliminar algo del colorante morado de la misma, que es de naturaleza alcalina. Para ello cortamos la col en finas tiras y la colocamos en un colador (de acero inox) grande y le vertemos despacio cuatro litros de agua hirviendo para escaldarla.
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TIEMPOS:
A las 11,15 de la mañana he colocado los 4 litros de agua en la cocina solar alSol 1.4.
El Sol a 20 grados por encima del horizonte.
Mientras se pone a hervir el agua, corto la col en tiras con ayuda de una mandolina.
Y pelo la cebolla para clavarle los clavos.
También corto las 3 manzanas con un cortador de gajos.
Y junto los gajos y la cebolla con el arroz y las hojas de laurel en un bol.
12,15 horas. El agua está hirviendo y la uso para escaldar la col con un colador inox.
Antes del escaldado:
Después de escaldar la col:
12,30 horas. El sol se está acercando a su cenit a 27 grados por encima del horizonte.
A continuación utilizo la misma olla de hierro esmaltado negro para rehogar la col y empezar el proceso principal de cocción. Vertemos un vasito de aceite de oliva virgen en la olla y la colocamos al sol durante 5 minutos. Añadimos la col escaldada sin escurrirla mucho, debe estar húmeda. Removemos unos segundos.
Y añadimos los demás ingredientes del bol. No salamos aún.
Removemos con una cuchara de palo y añadimos el primer vasito de agua a los 5 minutos.
Tapamos la olla.
13,00 horas. Sol en su punto más alto.
A partir de ahora controlamos y removemos cada 15 minutos, añadiendo los vasitos de agua conforme se quede seca la olla y empieza a pegarse la col en el fondo. Este proceso requiere atención y no conviene despistarse más de 20 minutos. No queremos hervir la col en agua, lo que necesitamos es que se vaya rehogando con un mínimo de líquido. Por eso no añadimos todo el agua de golpe. Además, así apenas cortamos el proceso de cocción.
Ajustamos la cocina cada 15 minutos con el paso del Sol. La col debe quedar muy tierna y las manzanas prácticamente debe desaparecer, por lo que es una cocción lenta y larga, no por el Sol, que ciertamente proporciona calor más que suficiente.
14,00 horas
De hecho he tenido que proceder a un cambio de recipiente al cabo de 60 minutos, porque la col se me estaba pegando en el fondo. El recipiente nuevo es una olla de hierro colado.
14,15 horas. Después de cambiar la olla porque el sol estaba muy fuerte hoy debido al cielo tan despejado, procedo a sacar del guiso la cebolla y los clavos, puede haber alguno suelto, que conviene buscar. También retiro las hojas de laurel y las peladuras de manzana y ahora pienso que sería conveniente echar la manzana pelada. La carne de las manzanas se deshace por completo y endulza el sabor del plato. La col, muy tierna y roja, se queda así:
Ahora, por fin, exprimimos el medio limón y añadimos las 4 cucharadas de mermelada de grosella negra o arándano, y la sal.
14,30 horas.
Lo removemos todo y servimos nuestra col lombarda navideña en una fuente.
Feliz Navidad solar!
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