viernes, 4 de noviembre de 2011

Carne de membrillo solar

Carne de membrillo en cocina solar parabólica. 
Recetas de temporada. 


Ahora que llueve sin parar y negros nubarrones han interrumpido mi aventura con los rayos solares, me he acordado de que hace unos días preparé dos bandejas estupendas de carne de membrillo en mi cocina solar alSol 1.4


El secreto para conseguir una carne de membrillo natural que se conserve todo el invierno está en dos factores:  1. una cocción suave y lo bastante larga como para dejar la fruta bien cocida. Tiene que haber pasado del color amarillo crudo a un tono rojizo teja, sólo entonces está lista. 2. la proporción de fruta y azúcar blanca debe ser del 50/50, fifty-fifty.

INGREDIENTES PARA 4 KG DE CARNE DE MEMBRILLO

1. 2,5 kg de membrillos amarillos.
2. 2 kg de azúcar blanca.
3. Zumo de dos limones frescos.
4. Dos ramitas de canela.
5. 100ml de agua mineral.

Utensilios: Olla de 6 litros de hierro colado. Cuchara de madera para remover. Batidora potente con pie de acero inox. Cocina solar parabólica alSol.

Tiempos: Preparación: 30-40 minutos. Cocción: 120 minutos.

PASOS:

Lavamos los membrillos frotando su piel bajo el grifo con un cepillo para quitarles la pelusa, ya que vamos a conservar la piel.


Cortamos los frutos en cuartos y eliminamos el centro duro. 
Rociamos enseguida con medio limón para evitar que se oxiden.



Echamos todo en trocitos de bocado mezclado con el azúcar en la olla de hierro colado. 
Añadimos un vasito de agua para ayudar al azúcar a licuarse con el calor. 


Tapamos la olla y la colocamos en la cocina solar


Posición de la cocina para que las llamas solares rodeen la olla por abajo y lateralmente. 



La ventaja del fuego solar es que está muy bien repartido y produce pocos focos calientes. Una olla de hierro colado tiene un buen efecto termodifusor y conservador del calor. Podemos dejar el contenido sin atender de 15 a 20 minutos sin temor a que se nos queme, removiendo entonces la masa y recolocando la cocina para seguir el camino del Sol. 

Al principio el color de los trozos de membrillo es amarillo claro. 


Al cabo de 2 horas (con cielo despejado) ha pasado a este color. Momento de retirarlo. Los trozos tienen que haber perdido la mitad de su agua, estar arrugados visiblemente.


Observa que el Sol ya era de tarde, el proceso llevó dos horas, entre las 2,30 y las 4,30 de la tarde.
Aún así la cocina solar tuvo un rendimiento más que suficiente para procesar 4 kilos de masa espesa, y sin quemar nada. Tiempo de atención por mi parte en la cocina: 10 minutos.


Una vez listo batimos todo durante 5 minutos con una batidora potente y con pie de acero inoxidable.
Enseguida vertemos la masa en unas fuentes limpias y dejamos evaporar/enfriar sin tapar durante dos horas, luego tapamos con un plato durante 24 horas más, dejando respirar. Al cabo de este tiempo podemos sellar las bandejas con film de cocina. Conviene conservar en sitio fresco sin luz solar, incluso la nevera no le sienta mal.

Membrillo hecho con el Sol!  Ahorro de energía: 3kw/h. 0,60 euros.  
Un rico postre lleno de energía.

  






1 comentario:

  1. Bien aprovechados los pocos rayos solares de los últimos días.
    Estupendo color, acompañada de un queso blanco la carne de membrillo queda estupenda.

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