lunes, 1 de agosto de 2011

Pescadilla solar al horno.

Pescadilla de la bahía en cocina solar. 


Cada día me asombro ante las posibilidades de usar la cocina solar parabólica como horno, aprovechando simplemente dos bandejas de chapa gruesa de hierro esmaltado en gris oscuro casi negro, chapas que alcanzan temperaturas superiores a las 200 grados sin dificultad en cualquier momento del año.

Para hornear cualquier plato en estas bandejas en una cocina solar, hay que utilizar una fuente de barro o de vidrio termo-resistente, para distribuir el calor de la bandeja inferior de modo que nada se nos queme por un contacto directo con la chapa.


En tiempos en los que parece estar de modo cocinar platos sofisticados, me gustan cada vez más las recetas sencillas, de pocos sabores y limpios. Así esta pescadilla descansa simplemente sobre un lecho de patata en rodajas finas y va acompañada de un tomate partido por la mitad, ya está. un buen chorro de aceite de oliva virgen le da carácter al plato y un puñado de sal gorda realza el sabor del pescado. 

RECETA para 4 personas:

Dos pescadillas de 500 gramos, limpias y sin cabezas
Una patata grande pelada y en rodajas finas como fondo
Un tomate mediano maduro partido por la mitad
Un buen chorro de aceite de oliva virgen extra.
Un puñadito de sal gorda.

Utensilios: Una fuente de vidrio para horno.
Dos bandejas de hierro esmaltado. 
y: 



En esta imagen se puede apreciar cómo los rayos solares trepan por la chapa superior, produciendo el efecto horno.

Grado de dificultad: bajo
Tiempos: 15 minutos de preparación y 60 -90 minutos de horno solar.


Y éste es el resultado:



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