viernes, 26 de agosto de 2011

Tortilla española solar.

Tortilla de patatas en cocina solar parabólica. 



Preparar una tortilla de patatas en una cocina solar era un pequeño reto que tenía pendiente.


Ahora os pongo el proceso en pocas palabras y suficientes imágenes para que cualquiera se pueda atrever, siguiendo estos pasos:

1. Pelar, cortar y freír las patatas en aceite de oliva en una sartén honda negra.  Como se puede ver, todo en la cocina solar.

2. Pelar y cortar una cebolla en dados pequeños y rehogarlos en una sartén con un poco de aceite.
3. Batir los huevos y mezclar bien patatas y cebollas con estos en un bol, añadiendo un buen puñado de  sal.


4. Cocer la tortilla en una sartén de teflón o cerámica de buena calidad, previamente calentada sobre la cocina solar hasta alcanzar 170 grados.


Para la cocción la tortilla la tapaba con una bandeja negra para pizzas. 


Igual que en un fuego convencional, hay que voltear la tortilla una vez para que se dore bien por ambos lados. El tiempo de cocción para cada lado es de unos 15 minutos.  


UN PLATO TRADICIONAL RICO E INSUPERABLE. 


INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS

1kg de patatas peladas y cortadas en medias lunas.
1 cebolla mediana cortada en dados muy finos
8 huevos camperos o biológicos. 
Aceite de oliva para freír.
Sal a gusto del consumidor. 


 Ahorro: 0,30 euros de electricidad.

2 comentarios:

  1. En mi horno solar queda menos dorada y no hay que dar la vuelta, por ser el calor más general, menos focalizado. Con la cocina parabólica se elabora de manera similar a como se hace en la cocina convencional. Estoy aprendiendo mucho con tus experiencias, por si me animo a tener una.

    ResponderEliminar
  2. Muchas gracias por tus comentarios.
    Bien observado, la cocción en la parabólica solar es muy parecida a la de una cocina convencional. Lo importante es que la sartén sea antiadherente, si te lo puedes permitir, de cerámica de buena calidad, por ejemplo. Pero una de teflón buena también vale (ahora ya las traen sin PTFE, ya que controlas la temperatura con el termómetro digital al precalentarla antes de echar la masa de la tortilla. saludos.

    ResponderEliminar