Compota de manzana en cocina solar parabólica.
A mis hijos les chiflan las manzanas, pero únicamente las muy crujientes. Las demás, que no son dignas de su paladar, las guardo y les regalo otro destino: convertirse en compota.
La compota de manzana es un complemento imprescindible en países como Holanda o Alemania para multitud de platos de carne y festivos. Combinar dulce y salado en un mismo bocado puede no ser lo más saludable para algunos estómagos sensibles, pero es un placer culinario sin igual. La compota de manzana combina excelentemente con pollo, cerdo y carnes de caza.
Para hacer una compota de manzana no necesitamos ni mucho tiempo ni experiencia, sólo manzanas, azúcar, limón y canela, un cuchillo, un poco de agua y una olla.
Y en nuestro caso también una cocina solar parabólica como la mítica alSol 1.4.
INGREDIENTES para 6-8 raciones.
6-8 Manzanas de la clase que más nos guste, aunque la Golden es quizás la más apta, si queremos la compota en trozos jugosos. Según el tipo de manzana debemos añadir más o menos azúcar, si bien esa medida varía en función del gusto del consumidor. Recomiendo añadir al menos una cucharada por manzana.
2 ramas de canela - 1 Limón exprimido para rociar las manzana en cuanto las hayamos cortado en gajos. 1 vaso de agua mineral. Una pizca de Genjibre en polvo (opcional).
Cortamos las manzanas en gajos con ayuda de un cortador, si tenemos, sino con un simple cuchillo.
Las manzanas en trozos deben quedar medio cubiertas por el agua.
La olla que usamos debe ser oscura, en esta caso utilizo la de hierro colado.
El tiempo de cocción es de 50 minutos aproximadamente con cielo despejado sin bruma.
Hay que vigilar cada 10 minutos para darles unas vueltas a las manzanas con una cuchara de palo.
Las llamas solares deben cubrir el fondo.
Y en apenas una hora de preparación tenemos una rica compota de manzanas.
¡Una delicia hecha con el Sol sin Co2!
Probad a chupar las ramas de canela... :-)
No hay comentarios:
Publicar un comentario