Pollo al curry con almendras y frutos pasos en cocina solar parabólica.
Cada día disfruto más del placer de cocinar con el Sol. Poco a poco se ha convertido en un hábito que considero saludable y además responsable con la Naturaleza. Y en este blog, que comencé hace 9 meses, se puede comprobar que no hay plato que se resista a los rayos del sol. Este invierno levantino benigno me está permitiendo averiguar, además, que todos los meses del año son aptos para guisar los platos que queramos con una cocina solar. Y me estoy poniendo moreno...
Para guisar carne necesitamos que el cielo este limpio y azul.
En busca de variantes para guisar el pollo, esta vez huyo de las hierbas y el ajo inventándome una receta oriental o árabe, con permiso de los maestros cocineros. El caso es que los comensales de mi mesa han dado buena fe del excelente sabor del pollo y, como no, de la salsa de almendras, pasas, ciruelas y orejones. Y se lo comieron todo...
Para empezar necesitamos un pollo de unos 2 kg del tipo que llaman campero, alimentado con grano, pues su carne es más sabrosa y consistente. Nos da para hasta 6 raciones.
INGREDIENTES:
1 pollo campero de 2 kilos
1 cebolla mediana, roja.
150 gramos de pasas, ciruelas y orejones mezclados.
100 gramos de almendra cruda pelada.
Medio vaso de aceite de oliva virgen extra.
1 cucharada sopera colmada de curry suave.
Sal.
Tiempo de preparación: 150 minutos. Cocción en olla de hierro colado: 100 - 120 minutos.
Dificultad: media.
Herramientas: olla de hierro colado. Cocina solar alsol 1.4
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PROCESO:
Es importante seguir en el proceso los pasos siguientes para que todos los ingredientes estén en su punto.
Vertemos el aceite mezclado con el curry y la sal gorda encima del pollo y lo colocamos en la cocina solar en la olla de hierro colado o hierro esmaltado.
Las llamas solares deben estar rodeando la olla por abajo.
PRIMERA HORA
Durante una hora guisamos el pollo solo, sin los demás ingredientes, volteándolo con cuidado cada 15 minutos y girando la olla en ángulos de 90 grados para que las paredes reciban el calor solar por igual en todas partes.
Para manipular el pollo, volcamos el parabol hacia el norte 180 grados y trabajamos a la sombra.
SEGUNDA HORA
Cuando el pollo lleva una hora en el horno que forma la olla, le añadimos las almendras y los frutos pasos, removiendo con cuidado.
Tapamos y dejamos que se guise una hora más, o hasta que veamos el pollo bien hecho.
Hay que voltear el pollo cada 15 minutos para evitar que se queme por abajo.
También debemos prestar atención a la orientación de la cocina. Guisar carne requiere sacar e máximo potencial a nuestra cocina solar.
El pollo listo para ser emplatado. Hemos guisado 120 minutos con nada más que los rayos solares que nos llegan de 150 millones de kilómetros, un regalo energético que nos ha ahorrado la emisión de gases invernadero a la atmósfera y medio euro de electricidad.
¡No quedó nada!
Lo acompañamos de compota de manzana y puré de patatas, hecho al Sol una hora antes el mismo día.
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