viernes, 2 de septiembre de 2011

Verduras solares al horno.

Fuente de verduras al horno en cocina solar.

Los huertos están en plena efervescencia productiva desde hace semanas y no es por nada que regiones como Murcia y Valencia se las denomine la huerta de Europa.  Tenemos sin duda las mejores hortalizas y verduras del mundo en España y, aunque en los restaurantes tradicionales no se encuentran fácilmente platos vegetarianos, las verduras se preparan de diversas maneras para acompañar carne y pescado.  Una variante que me gusta mucho es la verdura en trozos grandes horneada con un poco de aceite de oliva y hierbas aromáticas. Aquí os propongo una fuente con lo que salió de mi nevera sin premeditación, donde la manzana da un toque diferente al conjunto. 


INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS
1 Berenjena, 1 cebolla, 1 manzana, 4 patatas pequeñas, 2 tomates del tipo en rama, 3 zanahorias. Sal, aceite de oliva virgen extra, orégano, albahaca, comino en grano, sal gorda.

La fuente va colocada en unas bandejas de chapa negra, que nos hacen de horno solar. 


El tiempo de horneado en la cocina solar alSol 1.4 es de 90-120 minutos. 


Las dos chapas cerradas y aseguradas con unas pinas de la ropa en el lado sur donde no llegan las llamas solares. 



Cada 20 minutos hay que re-orientar la cocina siguiendo el periplo del astro rey en el cielo. 


Sombra que va alejándose del travesaño en el suelo. 


Comprobación de temperatura. 208 º C. 

El horneado en cocina solar es más suave que en un horno eléctrico o de gas. La ventaja es que nada se puede quemar y se preservan perfectamente los sabores y propiedades de los alimentos. 


Sano, rico y sin emisiones de CO2.  



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