martes, 13 de marzo de 2012

Paella solar exótica.

Arroz Basmati al curry en paella, con alcachofas, anacardos y pasas. 


Entre mediados de marzo y mediados de octubre es posible en nuestras latitudes (38ºN) usar la paella valenciana plana en nuestra cocina solar, gracias a la mayor elevación del Sol en las horas del mediodía. Así que me he animado a cocinar hoy una paella algo diferente, con arroz Basmati en lugar del tradicional arroz de grano grueso. 


INGREDIENTES para 4 personas: 

  • 8 alcachofas medianas, peladas y cortadas en rebanadas de cuarto de fruto. 
  • 50 gramos de anacardos fritos o crudos, según se prefiera. 
  • 50 gramos de pasas de corinto o sultanas, sin hueso. 
  • 200 gramos de arroz Basmati.
  • 12 olivas negras con hueso o sin hueso. 
  • 1 cucharada de curry suave. 
  • 1 cucharadita de sal gorda.
  • El zumo de medio limón para las alcachofas crudas (evita la oxidación).
  • 400 ml de agua mineral. 
  • 1 vasito de aceite de oliva virgen extra para freír las alcachofas.
  • 25 gramos de mantequilla para el arroz. 

Tiempo total: 60 minutos.  Dificultad: media.

PASOS:

1. Lavamos, pelamos las hojas duras y cortamos las alcachofas en rebanadas de cuarto de fruto, las untamos con el limón y las echamos en la paella que ya lleva el aceite, con los anacardos y las pasas, la sal y el curry.

2. Colocamos la paella en la cocina solar y dejamos que se rehogue todo unos 30 minutos, removiendo cada 10 minutos y girando la paella 90 grados en cada atención.

Le coloco un molde pizzero a la paella como tapa. Al ser negra, añade calor por arriba. Se aprecian bien las llamas solares en la tapa. 


3. Cuando los ingredientes están bien rehogados les añadimos el arroz con la mantequilla, removemos bien y luego añadimos el agua que podemos haber calentado previamente en otra cocina solar u horno solar, si disponemos de ello. Removemos nuevamente.


Añadimos el arroz con la mantequilla. 
La mantequilla le sienta muy bien al arroz Basmati, lo deja más suave al paladar. 

Removemos bien todo. 

Añadimos el agua templada o caliente y removemos. 

4. Cuando faltan 5 minutos de un total de unos 15 minutos para el arroz, añadimos las olivas negras.


La paella queda bien sujeta en la parrilla de la alSol 1.4, cosa que otros modelos no pueden decir. 


5. Servimos después de dejar que todo se reposo unos 5 minutos más fuera del fuego solar.


Es una paella porque se hace en paella, por lo demás tiene poco que ver con la tradicional paella...su sabor es algo dulce y admite bien la salsa de soja como complemento. Los anacardos dan un toque especial a este plato, cocinado sin consumir ni electricidad ni gas, y sin emisiones de G.E.I.


3 comentarios:

  1. ¡Qué maravilla!
    Voy a intentar la jalea de cítricos solar, ya te comento cómo me ha ido.
    Lo tuyo es cocina de alto standing.
    Saludos solares

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