sábado, 8 de marzo de 2014

Ragú solar de pollo II


Ragú (Ragout) de pollo en cocina solar, re-inventado. 


Creo que una receta similar a ésta debe andar en los anales de este blog, pero como me gusta re-inventar lo que cocino, voy a dejaros una receta muy sabrosa y diferente de comer pollo, de una forma muy gráfica, basada en los siguiente ingredientes:

1 kilo de pollo sin piel, troceado en dados.
1 cebolla grande picada.
1 vasito de alcaparras.
1 litro de agua filtrada.
1 vasito de aceite de oliva virgen extra.
50 gr. de margarina vegetal
50 gramos de harina de trigo.
2 -3 cucharaditas de sal marina sin refinar.
Zumo de un limón pequeño.
2 hojas de laurel.

Este ragú creo que es de origen francés. Se trata de un plato de pollo troceado en sala bechamel con alcaparras y un toque de limón, hecha con una cebolla picada y el caldo del propio pollo, sin leche. Necesitaremos una batidora eléctrica para picar fina la cebolla. Se acompaña de arroz, pasta o patata hervida.


Antes de nada pongo una olla de hierro colado en la cocina solar para que se caliente.


Adelanto la orientación de la cocina solar unos 20 minutos a la trayectoria solar, de forma que los rayos concentrados de la cocina reboten durante 30-40 minutos en la olla. La sombra en el suelo lo indica, al estar unos 10º desviada del paralelaje. 


De este modo los rayos del sol se reflejan más en un lado de la olla y viajarán a lo, largo de la misma, aportando el calor necesario. Hay que tener en cuenta que el sol, nuestra fuente de energía, se mueve en apariencia y hay que seguirle la pista con la cocina solar. 


Cuando la olla esté a casi 300º


podemos echar la carne, untada en el aceite.



Debido a la masa de carne fría, la temperatura de la olla baja a 143 ºC.


Las ollas de hierro fundido o colado, al tener mucha masa térmica, son las más recomendadas para cocinar con el sol, ya que acumulan bastante calor.


Mientras se haga la carne, sofreímos la cebolla picada con margarina vegetal.


Y al cabo de media hora añadimos 1 litro de agua previamente calentada a la carne. 


Cuando la cebolla esté dorada, añadimos la harina y removemos, añadiendo al cabo de unos minutos el caldo del pollo. Al final echamos las alcaparras y el zumo de limón. Rectificar de sal. 


Mezclamos la bechamel con el resto del caldo del pollo, removemos y dejamos hervir unos 20 minutos más todo. 


Y éste es el resultado. Bon profit. 



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